目前日期文章:200512 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這陣子是宰牲節假期---中東地區及回教世界重要的節慶之一。因此新聞上時常播出相關畫面。宰牲節是什麼呢?讓我們透過以下文章一起了解吧!
 
伊斯蘭的開齋節類似我們的新年,而宰牲節則是另一重大節日,也是家家戶戶返鄉團聚大肆慶祝的時節。下週起又是一年一度的宰牲節。Crystal無緣參加,但看過朋友拍的照片....一頭羊就被劃破喉嚨躺在地上...挺嚇人的...為何伊斯蘭教有這樣的習俗呢?


Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Crystal在上課的時候常強調要"聽音樂",尤其是要感受中東音樂與眾"不同"的節奏,舞蹈動作的落點才會恰到好處。中東音樂有哪裡特別呢?
 



想與大家一起認識中東音樂的特徵,但由於我對音樂的專業領域不熟悉,如有不正確的措辭請多多包涵指教。還有,二十世紀的中東音樂受到許多西方音樂的影響,尤其當今的流行樂,所以並不是所有的中東樂曲都符合全部的特徵,但大家還是可以觀察他們的異同之處。

Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這本書是一個認識中東很好的入門書。文字與敘述方式生動活潑平易近人,就像在聽故事一樣讓人津津有味。作者根據他多年來對中東及阿拉伯問題的研究,在阿拉伯國家學習工作和生活的經歷,以及參閱大批有關阿拉伯世界各種書籍刊物及資料,儘可能詳盡客觀及全方位呈現阿拉伯人的各種面向.....
arabintrobook.JPG



本書就幾大主題帶我們認識這個獨特的民族:

Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一千零一夜實在是歷史上最經典的巨著與典範。其中魔幻寫實的成分深深影響了許多後代的文學家,包括馬奎斯。雖然已邁入21世紀,中東仍籠罩在Crystal心目中的一千零一夜氛圍中;其中所描述的事物,在現今的中東仍可體驗。這也是為什麼Crystal將此部落格稱為魔幻與現實交錯的中東....這套書又是難得的完美中文全譯本,無緣讀懂阿拉伯原文,但以獨特的中文來表達,反而饒富意象啊!
1001.JPG



相信很多朋友小時候都看過縮寫版的一千零一夜故事,阿里巴巴、阿拉丁神燈等等。但很可惜的,大部份的人在長大以後,就再也沒有回頭去欣賞這個偉大的著作了,也沒有機會去發現,這些故事其實不僅僅限於簡單的神話故事,還有豐富的歷史背景、文化脈絡、美麗的詩歌,反映古代阿拉伯人的想法及伊斯蘭教的影響的特殊邏輯,除此之外,文中滿溢著的魔幻氣氛,還有數不清令人驚訝及捧腹大笑的場景。很快地妳/你會發現,這一切都超乎妳的預期和想像。

Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這是希泉出版社主編Zeynep在2004年齋戒月時,應Crystal的邀請特別為我們撰寫介紹齋戒月的文章
ramadan1.gif



今天(2004/10/21)已是齋戒月第七天,全世界的穆斯林已平靜度過了這個聖月的第一個禮拜。齋戒於穆斯林而言是信仰的五大支柱*之一,是一件神聖的大事。台灣穆斯林甚少,以至每年此時,齋戒中的台灣穆斯林總要面對許多好奇友人的熱切關注:齋戒月到底是每年的什麼時候呢?齋戒時得做些什麼?齋戒的由來與意義何在?只有伊斯蘭這個宗教齋戒嗎?

Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

leopard.JPG
中東肚皮舞,阿拉伯文名為Raqs Sharqi,土耳其名為Oryantal Dans,兩者皆意為東方之舞.....



Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()