目前日期文章:200610 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 



Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

(女性齋月叫喚員)
信士們!醒來吧!
齋月(Ramadan )最古老與最源遠流長的傳統之一,便是”al-mesaharaty”─即在黎明前喚醒所有穆斯林起床吃封齋飯(sohour)的夜間叫喚員。傳統上,夜間叫喚員會沿著大街小巷,邊走邊敲著小鼓,以簡單的節奏叫大家起床把握最後的幾分鐘吃東西。
他會走近鄰里街坊的每棟屋子,並停在屋前叫屋主的名字,叫醒他吃封齋飯。他會敲三下鼓,朗聲喊著:”esha ya nayem, wahed al-dayem; Ramadan kareem”,意思大約是「睡覺的人,醒來吧!讚美真主!齋月是寬恕的月份。」
夜間叫喚員的傳統可以追溯到伊斯蘭的早期。畢拉勒.伊本.馬克土姆(Bilal Ibn Maktoom)是伊斯蘭的第一個夜間叫喚員,

Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為缺乏經驗、也因為一向把事情想的太輕鬆,才讓自己經歷這樣緊張的越界之旅。但也慶幸要不是這樣,我大概不會如此深刻體會所謂第三世界國家的官僚,也不會從實際的角度體會這些人民的生活,也不會知道所謂國與國的邊境是什麼樣的感覺。因此即使過程極為繁瑣,我告訴自己還是要把這個邊境之旅鉅細靡遺的紀錄下來。

 


Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


小馬與Crystal緊急邀請大家10月10日下午三點來華山藝文特區參與由張翠容主持的和平;人權‧ 無國界活動。

看過「行過烽火大地」、「大地旅人」與「中東現場」這幾本書的朋友們,一定對作者張翠容犀利的觀察與動人的筆觸有深刻的印象。張翠容是一位既上進又謙卑的資深記者,是我非常敬重的一位好友,瘦小的身影常常背著行囊,獨自穿梭在世界各地採訪新聞;中東各地烽火連天,她總是千山獨行,極少缺席。最近剛剛結束拉丁美洲的採訪之旅,立刻又趕來台灣辦活動, 10月7日下午5點在華山文化園區東1館舉行的【旅者說故事】,張翠容將講述後內戰的中美洲與內戰對人民生活的影響,同時分享中美洲抗議歌謠。
重頭戲是10月10日 下午3點起,在華山文化園區中 4館B區的【和平‧人權‧無國界】對話活動,延續流浪之歌音樂節「無國界」的概念,張翠容以和平與人權為主題,分享長期在以色列巴勒斯坦地區採訪的心情故事,播放她製作的紀錄片,會中更邀請日籍報導攝影家森住卓(Takashi Morizumi)展出一系列戰爭與環保議題的作品;曾在伊拉克被俘虜的日本人道救援工作者高遠菜穗子(Nahoko Takato)也將加入對談,以戰爭經驗為景框,為台灣打開一扇通往世界的人權窗戶。

Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()