目前日期文章:200803 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
龍應台文化基金會又為我們舉辦了非常棒的思沙龍講座。我們身在島國,可不能心也像個小島。世界發生重大事件,我們在主流媒體上看不到,這個講座幫我們打開對外的通道。

思沙龍2008年第一季
2008.03.29(六)你所不知道的南斯拉夫戰爭
講者  劉必榮(東吳大學政治系教授)

Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

"新疆"是我們熟悉的地理名詞,但除了出現在中學課本以外,幾乎不曾在我們的腦海中產生名詞以外的意義,殊不知她不只是一個大陸省份,而其中有多少轟轟烈烈的民族與文化衝突正在進行。西方媒體支持佛教的西藏,卻忽略回教的新疆。我想在這個新十字軍東征時代,身為穆斯林的新疆維吾爾人,只要一表達看法,就很容易被貼上恐怖份子的標籤。

"新疆"這個名字是當地人的痛。代表著征服。他們要的名字是"東土耳其斯坦",意為東邊的土耳其人之地。維吾爾人說著與土耳其同一根源的語言,流著相同的血液。但他們的文化被否定。雖說是中國公民,但實質上是下等公民,歧視性的各項政策造成經濟落後。人民無信心,也無生路。

Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



伊斯坦堡真是個每天都在過情人節的地方。丘陵與海戶相環抱,天空開闊,起起伏伏的地形常有柳外花明又一村之感。美麗的博斯普魯斯海峽與古蹟戶相輝映,晴天時藍空白雲,海鷗與燕子成群飛翔,渡輪與帆船在海面上擺盪;黃昏時就像水彩一樣,紫色橘色黃色紅色與淺藍深藍暈染成一片,變幻莫測。夜晚時燈光點點:清真寺的彩色光、山丘上的萬家燈火、餐廳酒吧迷幻的光,反射在海面上。月亮因缺乏水蒸氣而輪廓分明。彎月時像把銳利的刀,滿月時似乎近在咫呎。

在這畫面中,伊斯坦堡除了滿街男人之外,還到處都是跟女友耳鬢廝磨的男人。土耳其人超熱情,親朋好友親來親去、滿嘴互道想你愛妳,更不用說情侶了。雖說是回教國家,可是很奇怪的,在這裡幾乎看不到手不放在女友肩膀上的男人,在車上看不到不躺在男友肩膀上的女人,更不要說牽手牽得像連體嬰、互相凝視到永遠的咖啡廳情侶。

Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

花火照耀敘利亞首都的夜空,大批群眾也聚集一處,慶祝大馬士革一個月前獲選為「2008阿拉伯文化之都」,但一座城市究竟要具備多麼濃厚的阿拉伯特質,才足以讓這個美譽實至名歸?負責全年度活動的主辦單位不斷強調這座古城的文化多樣性,不過其他人則力圖彰顯當地的阿拉伯純正性。

過去幾個月來,政府不斷要求全國商家將店舖或咖啡館名稱改為阿拉伯文,也呼籲廣告商捨棄敘利亞方言,選用正統阿拉伯文為文案,為英國阿拉伯文報紙撰述的哈米迪(Ibrahim Hamidi)表示:「我覺得要店家改名聽起來很可笑。」

Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()