目前日期文章:200907 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
最近一直忙碌奔波,因為不斷地陪老公回"部落"參加婚禮。之前參加的都是市政府的結婚典禮,這次倒是第一次參加完整的婚禮。幸好老公是"少數民族"(他們是少數教派Alevi),他們的派別以"開放"聞名。怎麼個開放法呢?就是村子裡年輕人都沒包頭巾、穿時裝,只有老一輩的媽媽們包頭巾,但露出前面的頭髮。男人女人可以在同一個地方自由交談,大部分場合都沒有特別把男生跟女生分隔開。----->夠開放吧!



因此婚禮跟其他地方比起來應算是“簡單隨意”。新郎新娘都很年輕,才21、22歲。不過這對他們來說不算特別,因為村子裡滿是23歲的兩個小孩的媽。而且幾乎整村都是親戚。爸爸那邊的、媽媽那邊的互相都是親戚,所以延伸下來,每一個人都是彼此的表姊、堂弟,每一個人都是彼此的叔叔、舅舅、姑姑等,所以整個五百人的村子就像一個大家庭,熱絡地不得了。妳問他們為什麼親戚可以結婚?他們問你為什麼不行?

Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

最近讀到一個讓我很感動的故事,與大家分享!
**************************************************

在天堂的時候,神對小靈魂說:『你是絕對的神性,你可以在神性之中體驗自己。現在,你想要體驗神性的哪個部分呢?』

Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

『土耳其肚皮舞跟其他肚皮舞有什麼不同?』常常有同學問我這麼問題。
因為我學的一直是土耳其肚皮舞、看到的也大多是土耳其肚皮舞,久而久之已覺得理所當然,一時無法很貼切地說出土耳其和其他舞蹈的差別。但是當長期學埃及風格的舞者看到土耳期風格時,常常很不習慣。說哪裡不一樣說不上來,只說很不一樣。同樣地,土耳其人看到埃及的肚皮舞時也很驚嘆!這是肚皮舞呀!好不一樣!

回答這個問題時,通常我都說:『土耳其肚皮舞動作比較簡潔、俐落,動作組合變化萬千,不拘泥傳統,自由創新。較常使用下腹部肌肉,動作較明顯。強調節奏與音樂的細部。同時音樂比較有節奏感,層次較分明。』

Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

教室裡掛了很多土耳其的代表飾品:『藍色惡魔眼』(Nazar Boncuğu)。土耳其家家戶戶門口都會掛一個來驅邪保吉祥,也衍生出上千萬種藝術及首飾。

可是藍色惡魔眼是什麼來頭呢?本來以為就是把忌妒的邪惡力量“瞪”回去而已。可是大家有沒有想到,為什麼是『藍色』的呢?

 

Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

最近新認識了一種海豹,叫做『地中海海豹』。難怪偶爾在土耳其會看到海豹地圖,原來是因為土耳其也有海豹!這些海豹之前因為人類的補殺有瀕臨絕種的危險,不過這幾年經過保護後數量增加許多。

這些海豹主要位於希臘土耳其之間的地中海區域裡。好可愛呀!好想去找牠們玩!!


Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

說到公車,故事真有一籮筐。之前說到伊斯坦堡人多、公車很擠、加上他們的個性直接,火爆口角跟衝突天天上演。每三天必定會目擊至少一次大吼大叫,每星期必定會遠距目擊至少一次男人互推,每一個月至少一次會親手拉住正要互毆的男人(當然不是我拉,是老公拉)。

所以呀,幾年前Hale、老公不同時間來台灣時,都不約而同地問過我一個問題:

『台灣人都不吵架、不打架的嗎?』

Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

土耳其很多人喜歡動物。所以土耳其到處都會遇到小動物。當然不是說滿街松鼠、白兔,而是很多貓咪和鳥類。牠們都很悠哉很有自信地漫步或翱翔於伊斯坦堡的地上、屋頂上或天空中。

     


Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



相當於台灣一半大小的伊斯坦堡,擠了約一千六百萬人,雖然處處是美景,但生存不容易,很多基本設施和系統都是求過於供。這麼大的地方,捷運線卻非常短,儘
寥寥數站,汽車雖多,但是汽油一公升約70元台幣(約台灣油價三倍),大多數人買不起車也開不起車。因此大部分的人都是搭公車。

所以每輛公車總是塞滿了男女老少,而土耳其人又常常很大隻,因此上下公車總是像在打仗一樣,司機的、司機助理的
(很多公車有一個櫃檯跟一個助理,專門收錢跟管人。)、乘客的吼叫聲總是不絕於耳:『有人要上車!』『有人要下車!』『開一下後門!』『後面的過去一點前面沒位置!』『不要再上來了爆滿了!』『不要擠我!』等等。

Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()