目前日期文章:201206 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前晚做了一個噩夢:場景在敘利亞,一個女人和一個男人被綁著,跪在一塊大石頭面前,被當眾處決。處刑者抓著女人的頭用力且快速地往地上撞,血流滿地。在夢裡看著這畫面的我非常痛苦,到現在都難以平復。然後又夢見我參加一場回教艾勒維教派宗教儀式,在夜間,我覺得那儀式非常詭異,千方百計逃出來。這兩個夢,我跟我先生說,他很驚訝地告訴我,他剛好正在閱讀紐約時報關於在敘利亞的艾勒維教派文章。

 

這場奇妙的連結,讓我對這個主題想了許久。最近敘利亞在反政府暴動,總統位置不保。但裡面還有文章:敘利亞連續兩任政府都是艾勒維教派。艾勒維在敘利亞是相對少數,占人口20%,其餘幾乎都是遜尼派。

 

對住在台灣的大家,回教的教派應該很沒意義,都是回教,但在中東,尤其是艾勒維,是與其他回教差異最大的。接下來我以多年在土耳其的經驗出發,與大家分享我的觀察。

Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

接上篇:但為什麼是土耳其呢?當大家的身分證上都登記為回教徒時,為什麼會有這麼多人看來不受傳統宗教束縛?
-----------

在土耳其,大家會說,因為國父凱莫爾。還記得中學歷史課本的人,也許有點印象:像當年滿清末年與國父革命一樣,凱莫爾在奧圖曼帝國末期,面對內部腐敗外部西方勢力欺壓,發動獨立戰爭擊退土耳其境內各西方占領勢力,同時執行內部改革。他深深體認:若土耳其維持舊時代思維,土耳其不會進步,只能被西方吞噬。

 

因此他大力推動「現代化」、「西化」及「政府去宗教化」等運動。但試想,在當時的社會談何容易?因此,他禁止公職人員在政府機關包頭巾,學校裡老師和學生也不能包頭巾。這也是為什麼土耳其很多人都沒包頭巾的原因。

Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()