這陣子比較忙碌,沒有放新文章~
然而最近在研究/討論肚皮舞的相關理論時,
深覺認識各種舞蹈風格才可以幫助釐清許多問題~
首先來談談Crystal最熟析的土耳其肚皮舞吧~(在當地稱為Oryantal)




當初(19世紀時)歐洲人首次見到土耳其奧圖曼宮廷的舞者時,驚艷於其富變化的腹部動作,以這項特徵直接稱此舞為"胃之舞""肚皮舞",加上最初美國在引進土耳其舞者時為了商機,為了迅速吸引大眾的注意,也特別推銷這樣的名稱--"肚皮舞"。另外,土耳其舞者擅於肌肉的控制,配合音樂,突顯各部肌肉的獨立控制能力及組合,也被稱為"肌肉之舞"。
當然,以身體部位作為舞蹈名稱的舞很少見,因為聽起來頗為不雅,有譁眾取寵之嫌並降低其藝術地位。如同上段所說,這樣的名稱是有其歷史背景的。西方數百年來處於中東大帝國的強權陰影下(阿拉伯帝國、奧圖曼土耳其帝國等),以及對異教(伊斯蘭)的排斥,在此心理因素下,西方人對中東有許多渲染誇張(甚至醜化)的習慣與幻想。
由此可知,這樣的舞蹈最當初在中東地區,不被稱為肚皮舞,而被稱為東方之舞(oriental dance)。因為對當地人來說,oriental dance是ㄧ種外來的舞蹈(雖然歷史已久不可考),並與傳統的當地民俗舞蹈不同。以土耳其來說,土耳其舞包括不同區域的各類舞蹈:Kirklareli、Azerbaijani、Burdur、Karadeniz、Cifttelli等等,往往以區域為名。土耳其民俗舞蹈多為群舞,強調腳步、踢腿等,音樂也有其區域性。不過,這些舞之中經常有著共同的特徵:手勢,土耳其人擅用柔軟的手腕(註),也因此融入了土耳其風格的東方舞(肚皮舞)之中。
說回土耳其風格的肚皮舞,除了善於控制肌肉外,節奏也比較明快,較強調宮廷的華麗高貴感,舞者常穿著高跟鞋,且因土耳其人非阿拉伯人,舞衣也無阿拉伯部落風格,因喜愛展現手部表情,不時興使用道具,(如手杖、燭臺等埃及的道具),頂多土耳其原有的道具:如紗巾及指鈸。
就音樂來說,土耳其雖也使用阿拉伯音樂,但仍以土耳其風格的音樂為主。通常純為樂器演奏,如果使用阿拉伯音樂,也避免阿拉伯語演唱的部分。也因為土耳其風格注重明快的肌肉與節奏,加上鼓為土耳其人的專長,土耳其舞者大量地使用鼓樂來搭配。
就表演形式來說,像中東其他國家一樣,早期的土耳其肚皮舞者往往是獨舞,搭配一組樂師。現今仍是獨舞居多,餐廳、舞廳、舞台等。但在有些大舞台講求效果的情況下,也開始有了舞群,但還是居於配角,獨舞的部分仍不可少。

也許是因為土耳其肚皮舞相對於埃及肚皮舞,比較沒有太多"異國"的情調與符號,雖然土耳其肚皮舞聞名世界,但採用土耳其風格的西方(美國)舞者沒有採用埃及風格的多。甚至許多人對土耳其風格有惡評,認為它只講求技巧而粗野無內涵。其實即使土耳其舞風也都有各種詮釋。的確,土耳其觀光區許多舞技不佳的舞者,也有一些舞技佳的舞者在肌肉及節奏的掌控上到達爐火純青的地步,但毫無美感。然而,Crystal也見過更多非常棒的,在技巧跟美感相得益彰的舞者。
也因為舞蹈的風格,(大量的肌肉運動及快節奏),土耳其舞者常看起來健壯(肌肉結實)、黝黑(黝黑則常是到紫外線照射室照出來的,這倒不限於舞者,伊斯坦堡到處看的到感時髦的女生定期去曬的黑不溜丟)想起土耳其人提起肚皮舞者,常說"at gibi",意思是像馬一樣。呵呵~

下圖為知名土耳其秀餐廳Oriental House的首席舞者Birgul,她的風格很有代表性。

 


當然就像在其他回教國家,土耳其一般民眾對肚皮舞者沒有太高的評價。因為早期肚皮舞者都是在夜總會表演,那時醉翁之意往往不在酒,對穆斯林來說,女生拋頭露面都已經很"超過了",更何況穿這麼少舞動身體對陌生男人展笑顏。

註:手部動作--如果有看過新疆舞,也會注意到這個特徵,新疆民族(新疆地區在土耳其語及稱為土耳其斯坦)、許多中亞國家與土耳其為同一民族的分支,語言與文化為同一系統,因為當初土耳其人的發源地即為中亞,還記得古代的突厥嗎?他們即是從中亞大草原來中國北方尋求牧地,後來中國蓋了萬里長城,他們漸往西遷,直到現在的歐亞交界。他們是逐水草而居,跟阿拉伯人在沙漠中尋找綠洲是不同的唷~
以上文章作者為Crystal。歡迎轉載,但請註明出處唷www.crystaldance.net

 

以下請大家觀賞一些土耳其舞者的肚皮舞影片吧~

@這支是在伊斯坦堡最有名的Turkish Show餐廳Oriental House的舞蹈片段,舞者名目前不知http://www.videosofturkey.com/turkce/video_details.asp?id=131

@Hale Sultan的鼓舞(Darbuka Solo)

 

@Didem

後面的大鬍子主持人是土耳其非常有名庫德族歌手Ibo(亞伯拉罕簡稱Ibo),這是他的主持的綜藝節目叫做Ibo Show。這個Show除了Ibo常一邊主持一邊唱歌以外,也常常邀請肚皮舞者來節目表演,或觀眾報名肚皮舞競賽。

@Asena (土耳其家喻戶曉的舞者)

@Birgul Beray (文內所提的Oriental House首席,可惜影片沒聲音)

@Tanyeli(也是土耳其有名的舞者,她前陣子跑去印度學印度舞呢!)

 

 

                         

 

 

Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • yr
  • 感觉土耳其肚皮舞太现代化了。在中东,土耳其受欧洲艺术的影响最强。我比较喜欢较纯、较传统的。
  • 你說的沒錯~土耳其真是受到歐洲的影響最強,畢竟她處在歐亞交界之處,受到古希臘羅馬文明、及東羅馬帝國的統治及文化洗禮。加上突厥人有自己的中亞傳統,後來東歐大規模的移民,阿拉伯文化的元素當然比週遭的阿拉伯國家少了許多。加上凱墨爾的西化政策,很多人恨不得自己就是歐洲人。

    也因此他們的肚皮舞的阿拉伯元素不會很濃厚,而發展出突厥草原強悍氣質、阿拉伯的嫵媚神秘、奧突曼帝國的貴氣、'安納托利亞與小亞細亞的古老質樸、歐洲的現代感、地中海的清涼等混血風格。



    我以前也是看不習慣土耳其肚皮舞,覺得不夠"傳統",後來多看了以後,覺得是不夠"阿拉伯",可是越看越聽,覺得土耳其肚皮舞,相對於阿拉伯,比較沒有傳統包袱,真的很富變化,越看越有味道呢^^

    Crystal 於 2009/11/20 15:53 回覆

  • 路過者
  • 你好:

              我想請問你是教肚皮舞的老師是嗎?如果是的話,我想請問你有頭花舞的音樂嗎?我目前在找尋這首音樂,如果有的話,方便寄給我嗎?謝謝!
  • nancy
  • crystal 您好 非常感謝您提供精闢的剖析與介紹 這才終於知道肚皮舞也有不同的國家風格 我想請問您 您介紹的這家餐廳 是否其中會穿插小小與觀眾互動單元 還是單純只有舞娘精湛表演 ? 旅遊團體安排去洞穴參觀肚皮舞表演*(還有其他什麼迴旋舞等) 哪一種比較好呢? ?
  • 伊斯坦堡的Orient House只有舞者表演~通常這些土耳其秀表演都有各種土耳其傳統舞蹈,應該也都有迴旋舞。跟沒有特別安排互動的部分喔,其他的表演場所我就不知了。洞穴是指哪一個呢?

    Crystal 於 2009/11/20 15:53 回覆

  • nancy
  • crystal:您好 再次感謝您提供最棒的建議與詳細精闢的介紹
    我想請問您 您介紹的土耳其肚皮舞表演餐廳 除了表演之外是否會有和觀眾互動的小單元 還是只有單純的精湛表演
    nancy
  • nancy
  • crystal您好 看到您的網站非常感動
               正在尋找肚皮舞老師的我 將會努力跟我的好朋友宣傳您的舞蹈教室
               恰好我公司要舉辦土耳其美食和土耳其旅遊 並且也希望能介紹土耳其的肚皮舞特色跟其他的肚皮舞有何不同 深感您的文章寫得很仔細專業 我將轉載於我們公司活動的網站上 相信我們網友會有很多對於肚皮舞有興趣的朋友可能都想要向您學舞喔 !! 藉著介紹土耳其的機會 讓更多朋友認識您們囉!!
  • 嗨Nancy妳好,
    能夠幫忙推廣土耳其旅遊及文化當然是我最高的樂趣與榮幸囉!
    土耳其像是我第二個家^^所以歡迎轉載我的文章或是照片,只要記得註名出處即可~
    在秋天到土耳其來個中秋之旅,真是個不錯的主意! Good luck!

    Crystal 於 2009/11/20 15:53 回覆

  • 達文西的天空
  • 難得吉爾吉斯藝術表演團體來台演出,喜歡土耳其探奇的你,不妨也來揭開同屬突厥兄弟國的神祕面紗與人文風情。
     

    達文西的天空  http://tw.myblog.yahoo.com/daVinci-journey
     


  • 維惠
  • 新放的照片藍色的衣服把你襯托的更迷人了!
  • dd_喵~
  • 以前就看過 Didem 的影片,一直覺得少了什麼東西...並不吸引人能一直看下去~~

    今天看到 crystal 寫的...技巧爐火純青而缺乏情感....才終於瞭解我那奇怪的感覺~哈~真係遲鈍耶~
  • Grace
  • 哈囉~Ali

    我也想轉載這篇文章,

    這個不急(我還在放空流浪中....)

    等妳回應同意後,我再po

    謝謝^^
  • merhaba!
    我的文章都是一樣的:歡迎轉載,註明出處即可!www.crystaldance.net或blog.sina.com.tw/crystal

    Crystal 於 2009/11/20 15:53 回覆

  • 喵小咪
  • PS:老師很溫柔ㄋㄟ.. ^^" 第一次感到有降溫柔滴肚皮舞老師..
  • 喵小咪
  • 路仔..

    我今天晚上有去跟連老師學舞唷..

    粉好玩ㄋㄟ..

    等你一起唷..

    *^^*



    第一次跟連老師上課..

    感覺很不錯啊..好玩..

    ^^



    謝謝連老師嚕.. ^^




  • 小路
  • 好喜歡這篇文章喔

    覺得自己對土耳其的風格了解了許多

    聽說老師七月要去進修阿.......這樣我七月從埃及回來就不能跟你學舞了啦



    我可以把以上文章和影片在我的Blog分享嗎 ^__^


  • 可以呀,歡迎轉載,但請註明出處喔~
    很高興妳喜歡這篇文章呢,如果其他心得、觀察或補充歡迎大家集思廣益,多多留言唷。祝妳埃及之旅愉快順利~我回國開課的時間預計九月,到時再見面吧~

    Crystal 於 2009/11/20 15:53 回覆

  • 小昱
  • 老師的新文章好棒呀>w
  • 謝謝小昱的分享~~土耳其的影片網路上很難找到呀!
    土耳其舞者常喜歡搭配快節奏跟俐落的力道~
    不過她長的比較不像土人~我猜可能是俄羅斯舞者
    埃及跟土耳其也有許多俄羅斯來的舞者喔!
    她的風格可被歸為土耳其風格,音樂也是土耳其音樂,不過動作比一般土耳其舞者再誇張一點。不過好像有時跟音樂沒有對到拍...
    她的shimmy就是我們上課敎的抖膝蓋呀~呵呵
    然後反駱駝的動作是她把背往後倒,然後一樣用腹肌->胸腔彈起來~
    都在於力道大小跟弧度的差別~
    小昱的感覺如何呢?
    晚點再跟大家多分享一些影片(正在解決轉檔的問題~~)

    Crystal 於 2009/11/20 15:53 回覆

  • Leyla菡
  • 開心看到你的新文章!!真的很喜歡和你一起上課!你推薦的舞者Oriental House也太美了吧~黑的真好看呵呵!!
  • Dear Leyla 妳說的太美的是影片中的還是照片中的呢?
    影片中的舞者我不知她名字~不過在我老師的店有遇過她~體型超大的!!
    照片中的叫Birgul,她很有名氣但我還沒看過她的表演,這次去一定要見識見識

    Crystal 於 2009/11/20 15:53 回覆

  • 維惠
  • 我覺得肚皮舞就像crystal說得詮釋者蠻重要的,還有能將文化融入舞蹈中會更有韻味,

    喜歡上你的課除了展現身體的線條與律動,更能多了解土耳其肚皮舞的特色!



    上周五到古亭教室結果管理的妹妹說教室不開放,我就回家了!



    維惠
  • 唉呀~原來是妳~妹妹們看到我時花容失色,說她們不知道今天有沒有要上課,正在找我手機號碼,一轉眼妳就離開教室了。因為上禮拜很多同學請假+遲到,所以教室空盪盪的讓妳以為停課了,真不好意思!!

    Crystal 於 2009/11/20 15:53 回覆