跟大家分享一下齋戒月的心得

今天是回曆的齋戒月的第四天...齋戒月呢,就是在這個月之中,日出到日落之間不吃任何東西也不喝水,原意是要體驗窮人的生活,以及洗心革面好好檢討一年來的作為。齋戒月要來之前,去買東西時許多店家都會送金光閃閃的齋戒月曆,上面寫著每天幾點幾分禱告、幾點幾分吃東西。


(齋戒月禱告時間表,到處都有人發送。
)


今年(2009)齋戒月第一天是晚上8:04分可以吃東西,第二天是8:03分,第三天8:01分,第四天7:59分....總而言之每天都不一樣。所以這幾天,每當快到晚上八點時,麵包店、餐廳門口都大排長龍,一大堆飢渴的人們等著大塊朵頤。

很多人批評齋戒月根本就變質了。因為這個月反而是大家最暴飲暴食的時候,通常齋戒月後都會長幾個大肚子,胖個幾公斤。平常沒在吃的好料,都在這個月的每天晚上端出來,例如各種超甜的甜點,連白麵包都變成加蛋加奶油。每家餐廳都推出開齋飯特惠、吃到飽特惠,比如說Pizza Hut推出300塊台幣有一盤開齋用的椰棗、喝到飽的湯、吃到飽沙拉、吃到飽的pizza、吃到飽的大蒜麵包、吃到飽的義大利麵、甜點、免費續杯的飲料…。

 (餐廳開齋飯的廣告)

很多人晚上八點以後就這樣大吃大喝,然後去睡覺,睡到三、四點左右爬起來,趕快再吃一餐再去睡覺。因為齋戒月第一天凌晨四點36分以後就不能吃喝東西了。(每天都隨著太陽的升落而不同,例如今天是凌晨4:42分以後開始齋戒。)

所以每天清晨快四點時都會被一陣陣鼓聲吵醒,因為在天亮齋戒前,最後一次吃東西的截止時間的前一小時,會有人專門打鼓把大家叫醒起床吃飯。


 (就是他!)


很多土耳其人覺得很冤枉的一件事,就是因為齋戒月吃喝的時間是根據回曆,以及太陽的升起和落下。因此每年齋戒月的時間都不一樣。例如前幾年是11月左右,但這幾年都會在七八月左右。但是緯度越高的地方,夏天時白天越長。白天越長,表示不吃不喝的時間越長。在伊斯坦堡,因為緯度較高,晚上九點左右才天黑,早上五點左右天亮。意味著15個小時不吃不喝。但在夏天,天氣越熱,水分蒸發越快,卻不能喝水,簡直是一大折磨。

總而言之,在冬天時是下午五點天黑,可以早點吃東西,但在夏天甚至要挨餓到九點十點。(土耳其緯度較高,日照時間較長)

但在齋戒月/回教發源地,像沙烏地阿拉伯,緯度低很多,日照不會那麼長,不用像土耳其人這樣餓那麼久。

關於齋戒月還有幾件妙事,我發現齋戒月是關於不吃,和大吃。也就是白天時有不吃的氣氛,晚上時超有吃的氣氛!所以很難得的,這個月居然有夜市!晚上到半夜清真寺區擠滿了賣各種小吃的攤販跟人潮!讓我一時有回到台灣的錯覺~~

平常不特別聚在一起的家人朋友,都會在這個時候一起吃大餐,所以真是熱鬧非凡。

還有在七點多時,會有很多人在餐廳的座位上乾坐著,原來是在佔位子等八點開飯。恩,佔位子真的很重要,因為如果已經餓了15個小時還要站著排隊等飯吃,真的很可憐….

另外聽說因為很多人餓很久,脾氣很暴躁,所以反而更容易因細故吵架或打架。但是也發現路上的聲音變安靜了,因為平常愛講話的土耳其人都發現齋戒時節省口水非常重要…




飯店推出的開齋大餐廣告。


其他的禱告時間表




Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Rita
  • 西瓜汁有渣渣就不行~只剩單純液體才可以喔~~
    但是好餓的時候,頭昏昏的只想睡覺 ,如果一直想要吃東西反而會浪費熱量呢!
  • 埃及最美的女人
  • 沒有兩天啦 差不多快一天...
    沒關係我也需要減肥~哈!
    只是那天很難熬~XD
    三島香鬆....我忘了從台灣帶回來啦! 不是豆皮啦 是sea weed sheets...中文一時忘了怎麼說...
    蟹肉棒好奢持喔~~但是我這裡的朋友很多人都對壽司沒興趣...沒見過世面啦他們~~我自己吃就好 哈!
    對啊 我有戒食啊~~沒有煮大餐耶
    反正老公去杜拜也不用煮太好~~
    除了某天邀請朋友來家裡吃飯時有煮比較大餐而已
    我盡量吃簡單啦~不想跟別人一樣齋戒月後反而變肥
    很多人一整晚都在吃....慢慢吃這樣...還好我胃沒那麼大 也不愛喝茶吃甜點 齋戒月大家都吃好甜又好多奶油...
    而且啊 肚子餓一天了 胃反而會變小
    埃及人的胃我就不知道了 XD

    哈哈 綠咖哩好不好吃啊? 我打算紅咖哩用完了要去買綠的


  • Ameena
  • 住國外真的什麼都自己來~~
    最近有人從加拿大送來壽司皮給我
    但是還沒做耶
    還不知道裡面要放什麼說~妳放什麼咧?
    講講肚子就好餓了
    剛剛樓下鄰居送食物給我
    我擺在客廳...味道一陣一陣的飄到房間 好吸引人啊!!


    真好!!! 真希望有人打鼓來叫醒我起床啊
    某天我真的睡過頭了 一整天都沒吃耶...
    為什麼妳老公的村子沒齋戒??!
    fasting is one of the pillars of Islam

    挖屋~好難相信啊...
  • 嗨埃及美女 多虧妳那天的激勵,讓我相信飯是煮得出來的~

    壽司皮是豆皮嗎?我的壽司裡面放小黃瓜、蘿蔔、蟹肉棒、蛋跟北島香鬆~

    小黃瓜去籽,蘿蔔煮熟,蟹肉或鮪魚,蛋皮-->切長條

    蛋皮:蛋打散,先倒一點小火煎成蛋皮還沒熟之前就翻折,再倒一點重覆這個動作把之前折起來的蛋皮包起來

    醋飯:煮熟的飯+醋+糖+鹽    (醋+糖+鹽先調好再拌飯)
                            4  :  1  : 1 : 1/2

    刀子要濕濕的才好切~

    那個醋飯好好吃喔,不曉得在台灣吃會不會覺得好吃就是了..

    我老公他們是Alevi,有點像蘇菲+薩滿...有些觀念跟台灣佛教有點像,比如說 到成道時,看所有的人事物和自己都沒有分別,都是一體,有點像人人都是佛,人人都可以成佛那樣~
    雖然被包在伊斯蘭裡面,可是似乎只有崇拜阿里的什葉歷史部分像穆斯林,其他都不像,他們的傳統裡一根柱子都沒有~~

    妳有在齋戒喔?好厲害~~晚上有煮大餐嗎?睡過頭不就快兩天沒吃?妳那邊沒有打鼓的人喔?



    Crystal 於 2009/11/20 15:53 回覆

  • 小白花
  • 我曾經被鼓聲吵醒過,那時候還生氣幹麻打鼓= =
    後來發現原來是齋戒月的吃飯鼓聲
    就覺得很好玩
  • 呵呵~原來妳剛好是齋戒月去的~
    伊斯坦堡還好,可是如果是別的比較傳統的城市,很多餐廳白天都沒有開,晚上吃飯時間才開。很多店則是只開白天,晚上吃飯時間就關起來。沒齋戒的人白天想吃東西還得躲起來偷偷吃。妳有遇到嗎?

    說到打鼓,我老公說他們村子沒有在齋戒,但是政府還是會派打鼓的人半夜來打鼓,希望他們能改變"信仰"。村子裡的年輕人半夜被吵醒有時就會很生氣出去圍毆鼓手...

    Crystal 於 2009/11/20 15:53 回覆

  • Rita
  • 只能喝:不含固體的純液體,所以水當然是可以喝囉!但是加了珍珠或寒天之類的就會被沒收喔!所以比起齋戒月真是小CASE~
  • 那西瓜汁可以嗎?

    Crystal 於 2009/11/20 15:53 回覆

  • Rita
  • 我有參加今年2009的飢餓三十活動
    比起齋戒月
    三十個小時好像不算什麼
  • 哇 妳跑去參加喔
    飢餓三十可以喝水嗎?

    Crystal 於 2009/11/20 15:53 回覆

  • 中英
  • 好像台灣的過年喔, 年夜飯到飯店去大吃一頓. 那土人餓肚子時做啥消磨時間ㄚ?
  • 工作啊...
    跟詳細計畫晚上吃什麼...

    Crystal 於 2009/11/20 15:53 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消