翻開土耳其肚皮舞歷史,最重要的名字就是她;土耳其許多舞者的老師也是她---Nesrin Topkapi。之前介紹過的Didem,也曾是她的學生之一。舞蹈界稱她為土耳其肚皮舞傳奇。她為什麼在土耳其肚皮舞界地位這麼高呢?她可說是把土耳其肚皮舞藝術化的第一人。因為1980年代肚皮舞總是在夜總會或是電影之中演出,舞者們總是穿著暴露搔首弄姿但舞技幾乎為零,但Nesrin是首位把肚皮舞的技巧跟韻味介紹給土耳其觀眾的第一人。她也是難得在土耳其肚皮舞課可以有許多學生的。

我有參加過幾次她的課,她跳舞真的頗有魅力,雖然老了身材短短胖胖,看起來就像一般土耳其歐巴桑,但一跳起來就很有女人味、很有韻味、優雅古典、表情豐富。不過我上她的課到後來都會睡著,因為她的動作真的都好慢,進度又很慢(但對初學者來說是好的),而且她下課後臉會馬上板起來,說話感覺傲慢冷酷.....我想許多有名的人總是對人防備慣了,感覺不太快樂,頗為可惜呀~~


(現在的Nesrin)

話說回來,讓我們欣賞一下她年輕時的經典演出吧!







Nesrin年輕時拍的誘人照片...
土耳其舞者常拍這些養眼照,可以想像在當地肚皮舞為何被視為特種行業...






Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()