大家好!我是Crystal,我熱愛中東文化,因而接觸肚皮舞,為了與更多人分享我對中東的喜愛和研究,在這裡寫了許多文章,歡迎大家轉載,轉載時請務必註明轉貼自魔幻與現實交錯的中東 作者:Crystal老師

我2004年起從事肚皮舞工作,往返於土耳其與台灣從事教學與表演,想要與我分享土耳其生活逸事與舞蹈活動,歡迎加入我的FB



Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

不知為何,很多印度電影無論在IMDB上評分多低,我總是覺得很好看。內容講述印度情報局如何秘密派出一名智勇雙全的殺手,走遍美國、英國、約旦、巴基斯坦、敘利亞等地分別用很有創意的手法暗殺當年猜參與策劃2008孟買恐怖攻擊的六名首領,以遏止下一波攻擊,並為孟買民眾“伸張正義”。

 

故事半真半假。真的部份是2008年發生在孟買的恐怖攻擊。火車站希瓦吉火車站、兩間五星級酒店(奧布羅伊酒店和泰姬陵酒店)、著名旅遊餐廳里奧帕德咖啡館、卡馬醫院、孟買南區警察總部等多處,分別遭遇了恐怖分子的無差別掃射槍擊、手榴彈爆炸以及就地點名處決等多起攻擊,總共164人死亡,308人受傷。假的是,事實上到如今,兇手始終未受到制裁。

 

所以這可以說是一部許願的片,看了很過癮,讓人有夢想成真的感覺。片中充滿了精彩的動作和緊張的劇情,只有一場婚禮的歌舞,但男女主角都沒有跳舞,因為這部片的調性其實不歡樂....印度與巴基斯坦之間的敵對關係、恐怖組織如何招搖過市而多國政府如何暗助他們、恐怖組織如何招募年輕人、多少人在恐怖攻擊中受害,以及印度到現在仍在恐怖活動的陰影中,片中呈現的這些都是現實,不是故事。

Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

mashallah1.jpg

只要在回教世界活動,一定不會少聽到Mashallah這個詞。我很喜歡這個字眼,這是意味著上帝恩賜的禮物,用中文、用英文要好幾個字表達,但在當地僅以短短一字表示。當要稱讚任何事物,回教文化區的人往往會多加一句"mashallah",表達由衷的讚美。甚至為了避免引起嫉妒的惡能量(Nazar)上身,他們會盡量不直接稱讚,僅以mashallah一字來表達。最常見的例子就是小嬰兒,因為當地人覺得小孩是美好的禮物,看到小嬰兒時會避免說:好可愛啊!(家長可能會害怕,尤其來自陌生人的讚美),而說"Mashallah",因此我每次帶孩子出門都會有好多"mashallah"句子從四面八方丟過來。


在回教文化區,相信如果講好事,可能會招nazar(嫉妒的惡能量),而破壞那好的現象,所以在陳述的句子裡也不忘加個mashallah。比如說:『寶寶晚上mashallah睡得好。』『那老公公的身體mashallah得硬朗。』『那女孩mashallah真漂亮』『貓咪mashallah真乖』等等。

Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

許多人聽說最近土耳其政府和ISIS開打了,這真的是土耳其政府的一大轉變。720炸死32個志工學生的爆炸案發生後,有四五個ISIS戰士試圖帶著傷兵進入土耳其接受治療,被邊境拒絕,因此開槍射殺了一名土耳其軍人。土耳其政府隨即出動空軍對敘利亞的ISIS營地轟炸。這幾天則集中對伊拉克的庫德自治區轟炸。

 

為了避免我的說法造成爭議,以下整理TIME的報導。http://time.com/3971161/turkey-isis-war/

 

土耳其雖然是北約成員國,官方立場是對抗ISIS,但是從來不曾有過任何軍事行動,甚至保持土敘邊界某種程度的開放,讓許多想加入ISIS的戰士可以進入敘利亞,先前也曾拒絕對美國聯軍出借機場,也常被伊拉克、敘利亞、土耳其三區的庫徳區指責邊境支援ISIS的運輸。但上個禮拜五,土耳其政府首次同意開放機場給聯軍,同時對ISIS展開首次的軍事行動,並逮捕了200多可疑的恐怖份子。土耳其政府同時也以為被PKK成員殺死的兩位軍警報仇為由,對伊拉克的庫德族自治區也展開轟炸。此外這200名被逮捕的人之內許多是與PKK相關的人,而與ISIS沒有關係。

Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

這個禮拜土耳其又發生了爆炸案,讓我感到很難過。可惜台灣的新聞只報導支字片語,中文的資訊少得可憐。我自己來整理一下這些事情。這個星期一,當有三百多志工和運動者在土耳其東部邊境Suruc開會時,突然有炸彈引爆,32人死亡,100多人受傷。他們大多是大學生和年輕人,正在討論如何協助重建在邊界另一邊敘利亞境內城市Kobani重建。Kobani在敘利亞境內,靠近土耳其的邊境,一直正努力地抵抗伊斯蘭國IS。

 

Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近大家應該很好奇關於土耳其排中事件。前幾天我甚至接到香港電台的訪問電話,問我這邊的情形如何。我來整理一下我的觀察和感想。

 

1. 【不是土耳其人都在排中】,而是一個右派政黨MHP在煽動他們的少數偏激支持者。他們是所謂大突厥主義,以排擠所有非主流民族為"志向/訴求"。(以西方的講法即是接近法西斯、新納粹)。之前他們的主要仇恨對象是庫德族,但因為這陣子庫德跟土耳其當局關係算是和平,為求新爆點,謀求選票,找到了『中國人欺負新疆維吾爾人』這個主題,當做新的煽動仇恨對象。(我個人覺得挺有創意的!居然目標可以跑到這麼遠去)

 

Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

最近上課常常用這首歌練動作,而有些同學有注意到這首歌,為什麼叫做『埋了我吧』?這是甚麼奇怪的意境呢?


說說我如何找到這首歌。在土耳其表演結束後,接下來就是觀眾/客人的慢舞跟Disco時間,每次DJ放到這首歌時,阿拉伯的觀眾們就會衝上來跳,那令人振奮的節奏,讓我也總會忍不住從樓下休息室衝上來湊熱鬧。這首歌的節奏聽起來很豪邁,剛好也是阿拉伯民俗舞蹈的節奏,因此他們會手牽著手或搭著肩圍成一圈,做一些很好看又帥氣的腳步及下蹲動作。氣氛超級歡樂!剛開始聽我以為這首歌內容就跟節奏一樣正氣,沒想到.........

Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

教室很難得推出這麼動感歡樂的流行歌舞碼,有驚艷的感覺吧!

Habibi是"我親愛的"的意思,ya是感嘆狀聲詞,很像中文的"啊",Eini是"我的眼睛"的意思,但若說親愛的"我的"眼,其實在指"妳的"眼。

中東的邏輯:"你的"眼睛我很愛,所以稱"我的"眼睛(據為己有!)。

像是"妳的美麗",在中東的語言中常變成"我的美麗",中文可以翻"我的美人",這樣比較懂吧! 

Habibi ya Eini這首歌可說是阿拉伯十大經典流行歌之一,在阿拉伯世界幾乎不可能有人沒聽過。

Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我對法國恐怖攻擊的感想:重點是暴力?還是言論自由?

2015年1月12日 0:52
 

看了一些關於法國恐怖攻擊的評論,我自己有以下幾個感想

Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

紀錄一下多年前我在土耳其的第一場表演,是一個俄羅斯晚宴。這個活動組織人事先來伊斯坦堡親自跟我洽談。因為他們想要兩個舞者,因此自己又另約了一名舞者一起開會。結果這另一名舞者一出現,我們倆都尖叫,原來是我之前的老師!

 

 

因為出於我來自台灣尊師重道的精神,也因為不懂"談生意",我讓我老師去決定所有的內容跟談判。她開價一場600里拉(在當時約台幣一萬二千),對方也接受了。但是我老師超生氣他們這樣把兩個舞者同時約來的作法。

 

Crystal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()